16 Апреля 2009 10:12
Комментировать

Карабаш прошел точку возврата

Модернизация, а фактически полное обновление производства позволили не только увечить выпуск черновой меди и серной кислоты, но и свели к минимуму вредные выбросы в атмосферу.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов, выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов на одну тонну продукции сокращены с 310 до 36 килограммов. Это является результатом полной ликвидации шахтных печей и запуском современного плавильного комплекса австралийской фирмы, пуска комплекса по мокрой очистке газов от пыли.
Александр Голов сообщил что, в городе Карабаше предприятие ведет постоянный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе.
Для этого в двух точках города установили газоанализаторы. Вся информация, поступающая к диспетчеру, обновляются каждые 10 минут. В случае превышения допустимых норм, срабатывает сирена, в производство вносится соответствующая корректировка. На все это уходят считанные минуты.
Принятые «Русской медной компанией» меры по оздоровлению окружающей среды приносят реальные плоды. Результаты мониторинга, который в прошлом году провел институт Академии Наук России, говорят о том, что происходит восстановление растительного и животного мира в окрестностях Карабаша, города, который еще несколько лет назад журналисты называли самой грязной точкой планеты.