23 Января 2006 11:32
http://uralpress.ru/node/102999

Карликовые галактики о ранней Вселенной

Неужели ученые уже полностью изучили гиганты, подобные нашей Галактике или туманности Андромеды, что занимают свое время карликовыми галактиками? Но в том то и дело, что не будь карликов, не появились бы и гиганты: маленькие галактики, объединяясь, и создали наблюдаемые сегодня большие галактики. Отсюда следует вывод: чтобы познать целое, надо изучать его части – наших "прародителей"!
Все, что сейчас существует в природе, стало итогом Большого взрыва, случившегося приблизительно 13,7 миллиарда лет назад. В то время Вселенная была слишком горяча для света, чтобы стать источником излучения. Некоторое время после "начала начал" во Вселенной еще не было светящейся субстанции, поэтому этот период называют Темным.
Лишь через сотни миллионов лет, когда возникли первые галактики и скопления галактики, засияли первые звезды. Но события, заполнявшие этот промежуток времени все еще не известны ученым.
И вот на помощь пришла карликовая галактика, которая все еще излучает энергию, зафиксированную спутником. Возможно, что этого результат падения вещества на черные дыры, но, может быть, это остатки излучения из областей "рождения" самых молодых звезд. раннего звездообразования.
Так что в мире галактик вряд ли верна наша земная пословица, гласящая, что из-за деревьев не видно леса; скорее, наоборот, изучая маленькие кирпичики мироздания, астрономы узнают прошлое их гигантских собратьев.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета