16 Февраля 2006 17:56

Клещи на Южном Урале были на удивление активны и на редкость опасны

Как сообщает территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, от клещевого энцефалита в 2005 году погибло трое детей и шесть взрослых в городах Миасс, Челябинск, Аша, Магнитогорск, в Еткульском районе.
Наибольший уровень заболеваемости был зарегистрирован в Кунашакском, Уйском, Красноармейском, Чебаркульском, Нязепетровском районах и в городе Пласт.
В прошлом году от укусов клещей пострадало почти 24 тысячи южноуральцев, что превышает число укушенных в 2004 году. В жилой зоне городов Челябинской области и сельских населенных пунктах было укушено двадцать процентов всех жертв клещей, восемь процентов всех пострадавших от зловредных членистоногих было укушено в зонах отдыха.
Случаи укусов клещей в загородных летних оздоровительных лагерях регистрируются ежегодно, в 2005 году клещи успели укусить 181 человека, в том числе 154 ребенка. Неблагополучными в этом отношении являются детские оздоровительные лагеря Челябинска - «Еланчик» и «Акакуль», Магнитогорска – «Горное ущелье» и «Горный ручей», «Золотой родник» в Юрюзани.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, на Южном Урале было принято постановление «О неотложных мерах по профилактике клещевого энцефалита», где главам администраций муниципальных образований области рекомендуется усилить все возможные меры профилактики клещевого энцефалита.
Обеспечивать вакцинацию против КЛЭ людей, работающих в лесах, выдавать им защитную одеждой и репелленты должны будут руководители южноуральских предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности.