11 Марта 2008 13:46
Комментировать

Коллекцию челябинского зоопарка пополнили экзотические животные

Как рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор Зоопарка Владимир Богомолов, карантинный период новых обитателей завершен, еще в течение недели животные будут осваивать новые клетки. Для ленивцев, броненосцев, равнинной паки, кинкажу и агути созданы комфортные условия, в самом теплом помещении зоопарка построили и оборудовали вольеры.

При температуре плюс 23 градуса распустились и зацвели яблони в клетках, и все-таки кинкажу «подмерзает», так что сотрудники устанавливают дополнительные обогреватели.

Восемь новичков, пойманных по заявке челябинского зоопарка, стоили бюджету около трехсот тысяч рублей. Получить таких животных мечтает не один зоопарк России.

По словам заместителя директора по зооветеринарной работе Тамары Зинкиной, все животные, кроме восьмилетней самки оливкового агути (пару агути челябинский зоопарк надеется получить в скором времени), молодые и парами, так что вполне возможно получение потомства.

Ночные зверушки не любят шум, и часто прячутся, наверное, потому так долго живут на планете. Например, броненосцы или «карманные динозаврики», по мнению ученых, живут уже 55 миллионов лет. Их отличительная особенность, представляющая научный интерес – потомство, у броненосцев рождаются от четырех до 12-ти однополых близнецов. В вольере для них насыпали немного песка, пытаясь воссоздать естественную среду обитания - пустыню. По словам сотрудников, животные очень обрадовались, начали купаться и рыть норки.

Обычно в зоопарках броненосцев содержат вместе с ленивцами, также поступили в Челябинске. Эти «монстры замедленного действия» не менее удивительные создания. В природе их шесть буро-зеленого оттенка: за счет высокой влажности в ней заводятся водоросли. В Челябинске не так влажно, потому местные ленивцы красивого светло-коричневого цвета. Стресс от переездов испытали все, но, пожалуй, заметнее всего это проявилось в поведении ленивцев, в новых клетках они передвигались с невероятно высокой для них скоростью.

По соседству с ленивцами и броненосцами живет пара крупных грызунов из семейства агутиевых – паки. Симпатичный коричневый зверек с полосками из белых пятен по бокам практически всеяден. Метровый заборчик, в вольере паки не помеха, они уже освоились, без труда перебираются через него и идут в гости к ленивцам и броненосцам.

В вольере напротив обитают хищные кинкажу (цепкий хвост) из семейства енотовых. Хвост для них – пятая нога, с помощью которого они быстро передвигаются. Также кинкажу называют медовым мишкой за то, что очень любит мед, который достает из сот длинным языком. Днем зверек спит, закрыв передними лапками глаза, а ночью начинает активную деятельность.

Сотрудники зоопарка ожидают с открытием новой экспозиции большой приток посетителей.
Фото Ирины Пономаревой