20 Апреля 2006 09:53

Комета похудела на 250 тысяч тонн воды

Большинство из них считает, что местом их рождения являются окраины Солнечной системы, так называемое облако Оорта, содержащее миллиарды ледяных зародышей комет. Под действием ближайших звезд и Солнца некоторые глыбы начинают двигаться к Солнцу, и, подходя к нему, образуют гигантские хвосты – ученые фиксируют новый объект Солнечной системы. Но тогда не объяснимым становится наличие в ядрах комет тугоплавких частиц, обнаруженных недавно в образцах кометной пыли.
Чтобы получить больше сведений о строении ядра комет, в июле 2005 года американский зонд Deep Impact подверг "обстрелу" ядро кометы Tempel 1, послав на нее медную бомбу массой 370 килограммов.
За результатами эксперимента наблюдали несколько наземных и космических телескопов, в том числе и Swift, фиксировавшем рентгеновское излучение от кометы. На самом деле это излучение поступает к комете от Солнца, но ее вещество "перерабатывает" жесткое излучение, поэтому ученые и могут судить о том, каков механизм взаимодействия.
Частицы солнечного ветра, а это электроны, протоны, ядра гелия и других элементов, бомбардируют молекулы воды, образующие вокруг ядра разреженную атмосферу. Поэтому от количества воды зависит интенсивность рентгеновского излучения.
Результаты наблюдений Swift сначала весьма удивили ученых, так как после удара снаряда яркость ядра кометы в рентгене существенно увеличилось, и только через 12 дней после взрыва комета вернулась в исходное состояние.
Если до бомбардировки ядро кометы Tempel 1 поставляло в окружающий космос в среднем около 16 тысяч тонн воды в день, то в течение 5-10 дней после взрыва скорость выброса увеличилась до 40 тысяч тонн в день. Так что в результате взрыва межпланетное пространство пополнилось 250 тысячами тонн воды.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета