8 Февраля 2006 12:03

Комиссия по укреплению одной из плотин Теченского каскада приступила к работе

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ФГУП ПО "Маяк", комиссия создана в рамках исполнения поручений главы Росатома Сергея Кириенко во время визита на "Маяк" в декабре 2005 года.
С 24 по 27 января на ПО "Маяк" прошло совещание по проблеме 11 плотины. Составлен график работ с тем, чтобы уже к маю завершить изыскания и дать обоснованное заключение о состоянии плотины, разработана программа мониторинга безопасности, установлена новая контрольно-измерительная аппаратура, дающая возможность следить за деформациями и горизонтальными перемещениями, происходящими в этом сооружении.
Намечается провести комплекс инженерных мероприятий для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации плотины.
Решением руководителя Росатома в наступившем году финансирование увеличится в 2,5 раза по сравнению с тем, что выделялось раньше на решение проблемы Теченского каскада водоемов. Эта сумма составит 250 миллионов рублей.
Кроме укрепления дамбы и плотины необходимо провести научно-исследовательские работы по гидрогеологии, чтобы точно знать всю структуру движения подземных вод в этом районе – и Теченского каскада, и озера Карачай.