Коммунисты заинтересовались экологией Челябинской области: на фоне политических дрязг никто не замечает ухудшений. Фото Валерия Иванова
17 Января 2014 11:51
Комментировать

Коммунисты заинтересовались экологией Челябинской области: на фоне политических дрязг никто не замечает ухудшений

В частности, коммунисты уже получили ответ от Министерства образования и науки Челябинской области (сканы можно увидеть ниже). В запросе депутаты сформулировали несколько конкретных вопросов к ведомству: каковы основные формы и методы воспитания экологической культуры и культуры природопользования у детей и молодежи, используемые в системе учреждений образования в Челябинской области? Как изучение вопросов экологии и охраны окружающей среды отражено в Государственных стандартах начального, основного и среднего общего образования, учебных планах образовательных учреждений общего, среднего специального и высшего образования? Насколько эффективна существующая в настоящее время система экологического образования и воспитания в учреждения образования Челябинской области?

Особенно интересен последний вопрос, заданный депутатами: «В ряде субъектов РФ приняты региональные законы «Об экологическом образовании», реализация которых положительно себя зарекомендовала с точки зрения эффективности экологического образования и воспитания среди различных категорий населения, в том числе среди учащихся школ, и студенческой молодежи. Почему Министерство образования и науки не рассматривает вопрос о необходимости принятия аналогичного закона в Челябинской области, где многие годы сохраняется неблагополучная экологическая обстановка и уровень экологической культуры населения оставляет желать лучшего?»

Ответ из Минобрнауки пришел большой, но довольно пространный. «Формально меня ответ устроил, - заявил Нациевский. – Но он, видимо, был уже заготовленный – это не то, что я задаю вопрос, а мне на него отвечают. Министр Кузнецов ответил достаточно пространно».

В ответе значится, что область проводит масштабную работу по экологическому образованию жителей Южного Урала, однако, как мы уже писали ранее,  область заняла последнее место в экологическом рейтинге регионов и индикатор просвещения южноуральцев в области экологии показывает очень низкие показатели. Министр областного Минобрнауки в ответе Нациевскому указал, что в регионе разработан план осуществления Концепции по формированию экологической культуры в Челябинской области на 2013-2015 года, и «финансирование мероприятий плана предполагается осуществлять в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующие цели». Учитывая, что нынешний бюджет принят с феноменальным дефицитом, а расходы на образование в целом (не говоря уже об экологическом образовании) сильно сокращены, денег на программу явно будет выделено не достаточно, если вообще выделят хоть что-то.  

На фоне произошедших накануне политических перетасовок и разбирательств интерес к теме ослабел – но это только на время. Политика политикой, дрязги дрязгами, - как говорится, пошумит и поутихнет, - а воздух с запахом ацетона и вода с металлическим привкусом никуда не денутся.