30 Мая 2006 11:56
http://uralpress.ru/node/109836

Коралловые рифы хранят историю погоды

Как сообщил агентству "Урал-пресс-информ" доцент педагогического университета Владимир Карташов, она сравнила свойства древние кораллы в Тихом океане в тандеме с археологическими данными, чтобы исследовать изменения климата на окружающую среду и реакцию народов, населяющих эти острова, на эти изменения. Оказалось, климат в Tихом океане отличался от условия в остальной части мира в течение двух больших климатических периодов – Малого ледникового периода и Средневекового теплого периода.
Новые модели климата, предложенные исследовательницей, говорят, что в течение Средневекового теплого периода, продолжающегося приблизительно с 900 по 1200 годы нашей эры., в тропиках Tихого океана было холоднее и суше. А в течение Малого ледникового периода, длящегося приблизительно с 1550 по 1900 годы нашей эры, когда Темза, например, зимой замерзала, в центральной части Tихого океана было сравнительно тепло и влажно, с более бурными проявлениями погодных явлений, чем обычно.
Полученные результаты важны как для анализа исторических событий древних народов, обитающих в этом регионе, так и для современных жителей. Им небезразлично, что изменение климата приводит к ускоренному повышению уровня моря, ухудшению условий существования самих коралловых рифов, а также замедление роста, связанное с изменениями в социальной и окружающей средах. Эти тенденции вызывают сегодня наибольшее беспокойство у жителей тихоокеанских островов.
Несомненно, что потепление, которое испытывают сегодня жители Европы и Америки, может совсем иначе «аукнуться» на обитателях этих районов Земли в 21-ом столетии. Если выводы исследовательницы из Окленда верны, то к очередному периоду похолоданий жителям, например, Гавайских островов надо готовиться заранее.