8 Октября 2009 17:46
http://uralpress.ru/node/169273

Королевский Минздрав Саудовской Аравии выдвинул перед паломниками ряд требований

Так, паломники, совершающие хадж, должны быть не старше 65-ти лет и не моложе 12-ти лет. Паломники, страдающие от хронических заболеваний (болезни сердца, печени, почек, диабет, ожирение, любые другие заболевания, влияющие на состояние иммунитета) не должны совершать хадж в период обострения. Беременные женщины также должны воздержаться от совершения хаджа. Паломникам запрещено провозить пищевые продукты, в том числе в багаже, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки, в количествах, необходимых для совершения путешествия.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации министерство здравоохранения королевства Саудовской Аравии оставляет за собой право принимать любые дополнительные ограничительные меры, согласованные с Всемирной организацией здравоохранения.
Министерство здравоохранения королевства Саудовская Аравия, кроме обязательных требований по вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной «Менцевакс ACWY», рекомендует всем паломникам пройти иммунизацию против сезонного гриппа до начала хаджа, а также, по возможности, (в случае доступности вакцин) - иммунизацию против пандемического гриппа.
В целях сохранения здоровья российских граждан федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует принять во внимание требования королевского Минздрава и Всемирной организации здравоохранения в ходе подготовки и совершения хаджа в сезон 2009 года. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области.