17 Мая 12:22

Космический "паук" за работой

Тарантул также является и самой большой туманностью, излучение которой можно зафиксировать в радиодиапазоне, и, кроме того, это одна из самых больших из известных областей образования звезд в соседней галактике. Хотя луч света до Тарантула идет 170 тысяч лет, туманность довольна ярка, что ее можно увидеть невооруженным глазом, правда, в южном небе.
Недавно с помощью одного из инструментов очень большого телескопа (четыре единицы диаметром свыше восемь метров каждая) Южной европейской обсерватории было получено изображение Тарантула, на котором они чего только не увидели!
Внутри туманности заметно скопление молодых, массивных и горячих звезд, обозначенных R 136, чьи интенсивные лучи и сильные ветры вызывают свечение туманности, придавая ей форму паука. Астрономы установили его возраст (от двух до трех миллионов лет), и число звезд в нем – более 200 массивных звезд, среди которых несколько имеют массу, большую 50 масс Солнца.
Открыто в Тарантуле и другое скопление массивных звезд, имеющее возраст в 20 миллионов лет возраста. Наиболее массивные звезды скопление уже взорвались как сверхновые, создав сеть из запутанных нитей. Астрономы ожидают вскоре и другие взрывы, потому что три красных сверхгиганта внутри скопления почти завершили свое существование в мире звездных объектов.
Но в туманности Тарантул звезды не только гибнут, но и рождаются. В некоторых местах излучение от горячих и массивных звезд, а также ударные волны от взрывов сверхновых сжали газ до такой степени, что образование звезд происходит внутри всей туманности.
Наше Солнце когда-то располагалось почти в такой же области, так что изучение космических "пауков" за работой позволяет лучше понять прошлое нашей родной обители.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета