11 Августа 2008 13:50
http://uralpress.ru/node/150632

Косолапые мишки из Челябинска в Медовый Спас отведают меда и молока

Медвежий пир начнется 14 августа в 12 часов праздничными подношениями хозяевам тайги. Отведать любимых медвежьих лакомств посчастливится трем бурым медведям Степе, Бусинке и Маше и двум гималайским мишкам Харитону и Алисе. Харитон и Алиса живут вместе и приносят зоопарку потомство, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» методист зоопарка Татьяна Богданова.
С Медового Спаса начинаются проводы лета и Успенский пост, который длится до 27-го августа. Каков следующий после Спаса день, таков и весь сентябрь. В Медовый Спас пасечники выламывают соты из ульев, а пчелы перестают носить медовую взятку.
Зоопарк приглашает горожан поздравить косолапых с Днем медведя.
На следующей неделе, 19 августа, зоопарк отметит Яблочный Спас. Этот праздник является для зоопарка традиционным, ежегодно собирая в его стенах взрослых и детей, пожилых людей и воспитанников детских домов и интернатов – тех, кто особенно нуждается в любви и доброте.
По словам Татьяны Богдановой, в 12 часов дня здесь начнется угощение стариков, сирот и других гостей праздника освященными яблоками, которые в зоопарк принесут отец Михаил, работники русского культурного центра, сотрудники зоопарка и горожане.
Сотрудницы из детской библиотеки номер 13 побеседуют с юными жителями Челябинска о сказках, в которых идет речь о яблоках (спелые и сочные фрукты в русских народных сказках упоминаются нередко, самые известные в национальном фольклоре яблоки – молодильные). Порадует гостей праздника своим веселым и задорным выступлением и музыкальный коллектив «Семеновна».
Как обещают работники зоопарка, в Яблочный Спас столы в зоопарке будут ломиться от яблок. Угоститься из корзинок спелыми, сочными, чисто вымытыми яблочками можно будет прямо на месте, можно будет и с собой взять.
Яблочный Спас совпадает с праздником Преображения Господня. В этот день люди собирают яблоки и угощают всех подряд.