20 Июля 14:39

Кратер Гассенди на Луне – место будущей базы

На этот раз он передал изображения кратера Гассенди с расстояний в 1220 и 1196 километров от поверхности. На снимках можно рассмотреть детали, большие по размерам 108 метров.
Кратер назван по имени французского философа, ученого и математика Пьера Гассенди (1592-1655), который в 1631 году стал первым человеком, наблюдавшим прохождение Меркурия по диску Солнца, явления, которое предсказал Кеплер.
Область кратера Гассенди отличается от других не тем, что является ударной структурой, возникшей в результате падения значительного по размерам метеороида: таких кратеров на луне великое множество. Кратер располагается на краю Моря Влажности, тем самым представляя будущим исследователям возможность изучить как древние камни гор с севера, так и более молодой магмы, вылившейся изнутри в результате еще более крупной катастрофы.
В свое время Гассенди рассматривался как одно из трех потенциальных место для посадки Аполлона 17, но тогда кратеру не «повезло».
Изучение кратера с помощью спектрального анализа показало присутствие вулканического вещества, некогда текшим по поверхности, а затем затвердевшего в южной части дна Гассенди, смежной к Морю Влажности.
Хотя сейчас на Луне не происходит тектонической деятельности, но когда-то вулканическая активность сыграла свою роль в формировании ее облика. В восточной части дна кратера открыто присутствие пироксена, который также соответствует видимым вулканическим особенностям. Западная же часть дна кратера состоит из обычного вещества, характерного для горных местностей.
С чем связано замеченное различие между западной и восточной стороной кратера Гассенди? Ученые считают, что существенными оказалась особенности ранней тепловой истории лунного Моря Влажности.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета