7 Июля 2009 09:59
Комментировать

Кратковременные дожди, грозы, возможен град. День Купало

В Челябинске – кратковременный дождь, возможна гроза, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Температура воздуха днем по области – от 24 до 29 градусов, в горных районах прохладнее – от 19 до 24 градусов, в Челябинске – от 24 до 26 градусов, ночные часы – от девяти до 14 градусов. В Миассе, Мирном, Бродокалмаке, Троицке и Кизильском сохранится чрезвычайная пожарная опасность.
Ветер южный, пять-десять метров в секунду, при грозах шквалистое усиление ветра до 23-28 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 730 миллиметров ртутного столба.
Солнце взошло в пять часов 25 минут, зайдет в 22 часа 34 минуты. Долгота светового дня – 17 часов девять минут. С девяти до 15 часов и с 21 часа до девяти утра следующего дня – небольшие геомагнитные возмущения.
Сегодня по народному календарю день Ивана Купалы. Праздник Рождество Иоанна Предтечи на Руси приурочился к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считали, что в день бога Купало солнце действует с особенной живительной силой. В Древней Руси день Купало был великим праздником, в честь его производились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер.
Считали, что папоротник расцветает в полночь на Ивана Купалу чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
А еще были убеждены, что Ивановские дожди — лучше золотой горы. Говорили, до Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека. Примечали, сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов. На Иванову ночь звездно — много губ (грибов) будет.
Именины у Антона. Антоний (Антон) с греческого - "приобретающий взамен".