18 Января 2008 17:55
Комментировать

Крещенские морозы обойдут стороной Челябинскую область

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье, 19 и 20 января, ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег.
Температура воздуха от минус пяти до минус десяти градусов, в южных районах на пять градусов холоднее – от минус 10 до минус 15 градусов. К понедельнику такая температура установится по всей области.
Ветер южный с переходом на юго-западный пять-десять метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 755 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно немного понизится.
Завтра, 19 января, по народному календарю Крещение Господне. На Руси Крещение славилось своими холодами. Считали, что крещенские морозы самые сильные.
Как сообщили синоптики, самая холодная погода на Крещение отмечалась в 1969 году. Средняя температура за сутки понижалась тогда до минус 35 градусов, что на 20 градусов ниже климатической нормы. Морозы продержались до конца января, и лишь в феврале началось потепление. В 1899 году, наоборот, было очень тепло. Среднесуточная температура повышалась до минус одного градуса. По статистике морозная погода на Крещение повторяется в среднем один раз в 3-4 года.
За последнее десятилетие самый холодный день 19 января (среднесуточная температура минус 32 градуса) отмечался в 2006 году, морозная погода тогда простояла достаточно долго – 12 дней. Самая теплая погода в этот день (минус четыре градуса) была в 2004 году. В прошлом году тоже было довольно тепло, среднесуточная температура воздуха составила минус шесть градусов.
В народном календаре на Крещение много различных примет: На Крещение оттепель – к урожаю. Если праздник Крещения Господня придется на полный месяц – то сплошь да рядом бывают по весне большие полые воды.
Замечали, если Крещенские морозы возьмут верх над Рождественскими и Сретенскими, то будет урожайный год.
Снегу под крещение надует – хлеба прибудет. Если в крещенскую ночь небо чистое – будет много гороха. Если на Крещение во время иордани пасмурно - будет урожай, а если ясно – к неурожаю. Если в этот день метель – 19 апреля будет последняя метель, если снег хлопьями – к урожаю, ясный день – к неурожаю.
В воскресенье, 20 января, по народному календарю день Иоанна Крестителя. Наступает пора сватов засылать, чтобы до масленицы свадьбу сыграть.
В старину примечали, если в этот день над водой туман, то хлеба будет много. Если погода ясная - к засушливому лету, если пасмурная и снежная - к обильному урожаю.
А сосульки могут рассказать о качестве еще не выросшего хлеба: большие и цельные без пустоты внутри - к наливным хлебам и богатому урожаю. Много сосулек к обилию овощей.