27 Февраля 10:42

Куда исчезли металлы

А галактики состоят из звезд! Если подсчитать, сколько звезд возникло за всю историю Вселенной, то можно узнать, сколько металлов было произведено. Однако, оказалось, что результаты наблюдений заметно отличаются (почти в десять раз!) от теоретических предсказаний. Это означает, что-либо теоретики ошибались, либо наблюдатели не все учли.
Но как получить данные о слабых галактиках? Астрономы поэтому придумали другие способы изучения далекие галактики: они используют квазары, по всей вероятности, самые яркие из далеких известные объекты, как маяки во Вселенной.
Межзвездные облака газа в галактиках, расположенных между квазарами и нами на той же самой линии визирования, поглощают часть света, испускаемого квазарами. Окончательный спектр, следовательно, представляет темные минимумы, которые могут быть приписаны известным элементам. Таким образом, астрономы могут измерять количество металлов в этих галактиках.
Астрономы изучили свет, испускаемый квазаром J1323-0021, расположенным на расстоянии в 9 миллиардов световых лет от нас, излучение которого частично поглощено невидимой для земного наблюдателя галактикой, удаленной от нас на расстоянии в 6,3 миллиарда световых лет. Анализ спектра показывает, что эта галактика имеет в четыре раза больше металлов, чем Солнце. Такой результат для очень далекого объекта во Вселенной был получен впервые.
Это и понятно, поскольку изучать такие далекие галактики очень трудно: чем дальше от нас галактика, тем она слабее нам кажется, а излучение таких объектов не так просто разложить в спектр. Но маленьких галактик большинство во Вселенной. Значит. Астрономы заведомо недосчитывались определенного количества тех или иных химических элементов.
Так что теперь старая проблемы будет наконец-то решена, так как невидимых галактик с высоким содержанием металлов должно быть очень много. Дело теперь в их обнаружении.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета