Куда летит пульсар
Среда обитания
13.03.06 10:54

Способность VLAB "различать" на небе чрезвычайно тонкие детали позволила ученым точно определить как расстояние, так и скорость движения пульсара, которая по должна быть больше 3,86 миллиона километра в час, или одну тысячу 78 километров в секунду.
Расстояние до пульсара было измерено классическим способом, для чего были зафиксированы небольшие колебания в его положении на небе, вызванные движением Земли вокруг Солнца. Знание расстояния и скорости позволило восстановить прошедший пульсаром путь. Оказалось, что местом его "рождения" является участок неба в созвездии Лебедя, где располагается группа массивных звезд. Такие объекты в конце своей короткой жизни, длящейся всего десятки миллионов лет, неизбежно взрываются как сверхновые.
Высокая скорость пульсара, по-видимому, и есть результат взрыва звезды приблизительно 2,5 миллиона лет назад, продолжавшееся лишь несколько секунд. Поскольку взрыв не был симметричным, остаток звезды, быстровращающаяся нейтронная звезда размером чуть более 20 километров, получила огромный импульс и была выброшена, как "ненужный свидетель".
Скорость пульсара достаточна для того, чтобы со временем избежать гравитационного притяжения нашей Галактики, покинуть ее пределы.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.