13 Марта 10:54

Куда летит пульсар

Способность VLAB "различать" на небе чрезвычайно тонкие детали позволила ученым точно определить как расстояние, так и скорость движения пульсара, которая по должна быть больше 3,86 миллиона километра в час, или одну тысячу 78 километров в секунду.
Расстояние до пульсара было измерено классическим способом, для чего были зафиксированы небольшие колебания в его положении на небе, вызванные движением Земли вокруг Солнца. Знание расстояния и скорости позволило восстановить прошедший пульсаром путь. Оказалось, что местом его "рождения" является участок неба в созвездии Лебедя, где располагается группа массивных звезд. Такие объекты в конце своей короткой жизни, длящейся всего десятки миллионов лет, неизбежно взрываются как сверхновые.
Высокая скорость пульсара, по-видимому, и есть результат взрыва звезды приблизительно 2,5 миллиона лет назад, продолжавшееся лишь несколько секунд. Поскольку взрыв не был симметричным, остаток звезды, быстровращающаяся нейтронная звезда размером чуть более 20 километров, получила огромный импульс и была выброшена, как "ненужный свидетель".
Скорость пульсара достаточна для того, чтобы со временем избежать гравитационного притяжения нашей Галактики, покинуть ее пределы.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета