28 Апреля 2007 16:06
http://uralpress.ru/node/127084

Кудрявый пеликан в Челябинской области – не экзотика, а бич

Как сообщил председатель областного союза охотников и рыболовов Валерий Ческидов, бакланов и кудрявых пеликанов можно наблюдать на озерах Курлады и Донгузлы. Под Копейском они уже создают целые гнездовые колонии.
По мнению начальника управления особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрея Питовина, появление этих птиц может быть связано с интенсивным развитием в нашем регионе рыболовного промысла. Птиц привлекает обилие так называемой "белой рыбы" (например, лещ, омуль), которую разводят в рыбопромысловых хозяйствах.
Белая рыба – стайная, обитает в верхних слоях воды. Именно до такого яства охочи крупные птицы пеликаны и бакланы.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" ведущий зоолог челябинского зоопарка Татьяна Таужанова, Челябинская область входит в путь весеннего и осеннего пролета этих птиц. Весной они могут делать здесь остановки, но не останутся, так как уральское лето будет для них слишком жарким. Хотя ослабленные птицы могут и остаться.
По словам начальника отдела охотнадзора россельхознадзора по Челябинской области Владимира Бакланова, от владельцев рыбопромысловых хозяйств уже стали поступать жалобы по поводу прожорливости пеликанов и бакланов. Одна такая птица съедает от полутора до двух килограммов рыбы в день.
Так что для Челябинской области это уже не экзотика, а проблема.