20 Февраля 2006 09:45
Комментировать

Купидон, сын Аполлона – лучший друг человека в России

Небольшая рыжеватая собачка со сморщенной мордочкой редкой в России породы, смешная и симпатичная, живет в Челябинске, родился Купидон в знаменитом питомнике Новосибирска 14 февраля – в День всех влюбленных. Отсюда и имя свое получил.
По словам его хозяйки, особенно приятно, что таких высоких результатов достигает потомство российского производителя – грифоны были завезены в Россию только в начале 90-х годов, но сама порода выведена уже давно. В Челябинске всего три такие собаки, включая Купидона, который теперь – кандидат в чемпионы России. Маленький победитель выиграл для себя – собачий корм от спонсоров, для любимых хозяев – микроволновую печь.
Вторым эксперты международного класса признали кобеля Гошу – длинношерстную таксу, третьей собакой выставки стала немецкая догиня Яна.
Американский коккер-спаниель Вася был избран лучшим «бэби» заключительного выставочного конкурса «Бэст ин шоу» (возраст от трех до шести месяцев), самым-самым «щенком» «Зимнего каприза» стала Жанна – тоже коккер-спаниель, только английский. В классе «юниоры» особо отличилась миниатюрная длинношерстная такса Зюля.
Всего во Всероссийской выставке 2006 года, по традиции организованной Челябинской областной общественной организацией любителей-собаководов, участие приняло более пятисот собак 83-х пород из разных городов России.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» эксперт международной кинологической федерации (FCI) Михаил Пермяков, собак на каждом из четырех рингов оценивали по экстерьеру, внешним породным признакам, и в стойке, и в движении (в движении внимание уделялось крепости связок и сочленений).
Также немаловажную роль в оценке экспертов сыграли темперамент четвероногих друзей человека и выставочный кураж. По словам Михаила, это стремление самой собаки к победе, ее интерес к собственному выступлению. Еще, чтобы получить высокие оценки экспертов, братья наши меньшие должны были легко соглашаться на мануальный осмотр (по-простому – ощупывание) и иметь хорошие зубки. С осмотра зубной системы, собственно, и начинается оценка.
Собак на выставке можно было увидеть самых разных. Никак нельзя было остаться равнодушным к семейству кроличьих длинношерстных такс: к Рыжику-Пыжику, к Упрямому Батончику и его сестре Уси-Пуси, на ринге проигравшей родному брату, к маме Ежевичке и папе Бабаю. Еще в милой и дружной собачьей семьи есть Этот Мафиози. Имена в Нижнем Тагиле придумывать умеют.
Совершенно уморительно выглядела йоркширская терьериха Пепси стоимостью две тысячи долларов – на крошечной собачьей голове над лукавыми глазами красовались игривые хвостики в цветных резиночках.
Рядом с двумя русскими той-терьерами Тосей и Журавушкой страшно было ступать – настолько они миниатюрны, беззащитны, с тонкими-претонкими лапками. При взгляде на двух родных десятимесячных братьев Ахмета и Хана весом в 70 килограммов и ростом с теленка (среднеазиатских овчарок, или российских волкодавов) сразу вспоминался Северный Полюс, а точнее его обитатели – белые медведи.
Благородно, по-королевски смотрелись на выставке бернские зенненхунды, приехавшие из Уфы, - порода в России пока редкая.
К сожалению, совсем мало было здесь собак российских пород. Одиноко, но от этого нисколько не проигрывая, смотрелся на ринге красавец черный терьер, гордость России, национальное достояние.
Вообще на «Зимнем капризе-2006», состоявшемся в выставочном зале ЮжУралЭкспо, атмосфера царила дружеская, четвероногие не ссорились, принюхивались с любопытством, а хозяева собак радовались победам питомцев, как своим собственным, если не сильнее. Собравшиеся здесь прекрасно знали и знают, что собака – друг человека.