11 Марта 2003 09:00
http://uralpress.ru/node/52609

Курган готовится к большому паводку

Согласно данным метеорологов об ожидаемых метео и гидрологических условиях на территории Курганской области в период весеннего половодья 2003 года максимальный уровень воды в районе села Звериноголовское составит 8 метров 40 сантиметров.

Однако, несмотря на относительно благоприятный прогноз синоптиков, члены городской противопаводковой комиссии, учитывая опыт прошлых лет, готовятся к подъему воды до 9 метров 10 сантиметров.

Как отметил на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) ее председатель Виктор Серков, учитывая довольно высокий уровень грунтовых вод в Зауралье и состояние водохранилищ в Казахстане, возможен подъем воды до прошлогоднего уровня, сообщает пресс-служба администрации Кургана. Именно к такому варианту развития событий готовятся сегодня все городские службы.

Из затопляемых зон уже вывезено 65 процентов снега, приводится в порядок ливневая канализация, ведется реконструкция защитных сооружений, отрабатываются мероприятия по эвакуации людей из затопляемых зон и другие необходимые мероприятия. Специалисты «Курганводоканала» совместно с представителями воинской части Шадринска готовятся к проведению работ по взрыву льда на реке Тобол.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям призывает населения Кургана и пригородных районов вовремя вывезти скот и имущество из затопляемых зон, подготовить дачи, находящиеся в зоне затопления, вывезти машины из гаражей, находящихся в потенциально опасной зоне и принять другие меры предосторожности.

Спасатели также рекомендуют воздержаться от поездок в опасные зоны в канун паводка и не оставлять без присмотра своих детей.