23 Сентября 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/168568

Леса Челябинской области атаковал непарный шелкопряд

Как сообщил начальник главного управления лесами Челябинской области Зуфар Камалетдинов, в этом году из-за отсутствия финансирования борьба с непарным шелкопрядом не велась. Как результат – резкое распространение вредителя на Южном Урале.

В прошлом году очаги этих насекомых были зафиксированы только в восьми районах области, в 2009 году – уже в 19 районах. Среди них Аргаяшский, Сосновский, Чебаркульский районы. По словам Зуфара Камалетдинова, год назад на борьбу с вредителем хватило бы 20 миллионов рублей, теперь потребуется 140 миллионов.

Непарный шелкопряд селится в березовых лесах и поражает сотни видов деревьев и кустарников, плодовые сады и злаковые посевы. За считанные годы он распространился по всей территории России и представляет большую угрозу для лесов. Борьба с этим вредителем ведется на государственном уровне.

Как сообщил Зуфар Камалетдинов, финансовую помощь в уничтожении вредителя предложил Челябинской области Россельхоз. Кроме того, принято решение выделить из областного бюджета 10 миллионов рублей.

Применение препарата, уничтожающего крылатых вредителей, начнется не раньше мая будущего года. Руководитель главного управления лесами заверил, что препарат не наносит вреда другим обитателям лесов и водоемов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области