20 Августа 2008 16:53
http://uralpress.ru/node/151171

Леса Челябинской области стали чаще воровать

По данным главного управления лесами региона, за прошедший срок в области выявлено 265 случаев незаконных порубок леса, вырублено восемь тысяч 200 кубометров лесов, ущерб составил 71,6 миллиона рублей. Ущерб возмещен только в размере 634 тысяч рублей.

В целом количество незаконных вырубок в сравнении с прошлым годом увеличилось практически в два раза. Наибольший рост нарушений выявлен в Катав-Ивановске, Миассе, Усть-Катаве, Саткинском, Уйском и Сосновском районах области.

От официально заготовленных объемов древесины незаконная вырубка составляет два-три процента при среднем показателе по России – 10-25 процентов. Участники заседания отметили, что для Южного Урала с преобладающей степной зоной указанный процент слишком высок.

На путь незаконной вырубки лесов южноуральцев толкают собственные нужды (строительство, топка и другие), а также желание заработать на переработке и перепродаже древесины, в том числе за границу. Основной причиной роста нарушений в этой сфере на заседании была названа прошедшая реорганизация служб лесной охраны и сокращение количества лесников.

Для пресечения незаконной вырубки в муниципалитетах области созданы специальные межведомственные комиссии, к работе привлечены сотрудники правоохранительных служб, пограничники. Вице-губернатор Челябинской области Валентин Буравлев на заседании обратился к представителям природоохранной прокуратуры с тем, чтобы силы и этого ведомства также подключились к пресечению уничтожения южноуральский лесов. По его словам, особенно нужно сделать акцент на защиту челябинского городского бора. "Это легкие нашего города", – заявил он.

Обращение было сделано и к таможенным службам, чтобы уменьшить количество вывоза незаконно вырубленной древесины за границу.

По результатам заседания главам муниципальных образований области будут направлены распоряжения с мерами по улучшению ситуации.