31 Января 2007 15:12
http://uralpress.ru/node/122404

Лесам Челябинской области не дадут пропасть

Новый Кодекс, вступивший в силу с первого января 2007 года, вызвал большое количество споров и противоречий среди организаций, занимающихся лесом. Именно поэтому Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка провела собрание с участием наиболее влиятельных и заинтересованных представителей администрации, силовых структур и науки - Агентства по лесному хозяйству области, Росприроднадзора, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Министерства области по радиационной и экологической безопасности, научных сотрудников вузов.
По мнению Петра Свечникова, секретаря обкома КПРФ, основной недостаток нового документа заключается в неправильной расстановке акцентов. Так, очень мало внимания уделено вырубке (механизмам и санкциям) и воспроизводству леса, зато много говорится о процессе приватизации участков.
Также к числу нововведений относится и отмена госэкспертизы проектов лесопользования, ликвидация государственной лесной охраны, ограничение доступа населения в леса, отмена какого-либо участия неправительственных общественных организаций и населения в охране и сбережении лесов.
Заслуженный эколог РФ Анатолий Матвеев, руководитель отдела экологической безопасности АБОП, отмечает, что площадь лесного фонда области составляет почти три миллиона гектаров – 32 процента всей территории. Его главное предназначение сегодня определяется средозащитными, водоохранными, санитарно-гигиеническими и рекреационными функциями. Однако экономическое значение лесов в решении задач области госструктурами в планах развития региона не учитываются.
Поскольку леса – это всего лишь часть экосистемы, то их гибель уже привела к тому, что в настоящее время Челябинская область в расчете на одного жителя имеет в 16 раз меньше питьевой воды, чем в среднем по России.
Руководствуясь очевидной важностью проблемы сохранения и воспроизводства лесных участков, члены круглого стола выдвинули ряд рекомендаций.
Так, Правительству Челябинской области специалисты советуют поручить АБОП и Главному управлению лесного хозяйства области с привлечением научно-исследовательских организаций проведение в 2007-2015 годах мониторинга состояния лесов с использованием космических съемок. Так же следует создать при ГУВД области подразделение экологической милиции, исключить возможность получения в аренду лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, внести в Красную книгу Челябинской области редкие древесные виды растений, решить проблему городских лесов, создав лесхоз с передачей ему Шершневского и Каштакского боров и др.
Законодательному собранию Челябинской области необходимо дополнить закон «Об особо охраняемых природных территориях», включив в число особо охраняемых природных территорий области, в соответствии с Водным Кодексом РФ, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. А также – обратиться к Президенту РФ и в Госдуму в порядке законодательной инициативы о внесении поправок в Лесной Кодекс РФ.
С учетом поступивших предложений в целях сохранения лесов Челябинской области будет создан общественный фонд «В защиту лесов Южного Урала», поддержку которому могут оказать промышленные предприятия. Также будет сформирована группа из ученых, юристов, лесоводов, экологов по подготовке поправок в Кодекс.