19 Сентября 2008 16:16
http://uralpress.ru/node/152650

Лесоводы ЮУЖД отметят профессиональный праздник

Основная задача «работников леса» на железной дороге - создавать, выращивать и ухаживать за защитными лесонасаждениями. В настоящее время на ЮУЖД этим занимаются более 400 работников дистанции.
Деревья и кустарники вдоль железнодорожных путей выполняют очень важную функцию: защищают от снежных заносов, ветра и эрозии почвы в районе железнодорожного полотна. Это самое эффективное в настоящее время средство защиты пути. Деревья, помимо этого, охраняют и окружающую среду от вредного воздействия дороги.
Наряду с территорией вдоль железнодорожного пути, специалисты дистанций лесонасаждения озеленяют также железнодорожные объекты - станции, парки, учебные и другие учреждения.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, только в этом году на ЮУЖД были посажены более семи тысяч растений – деревьев и кустарников. На Челябинском, Курганском и Карталинском отделении появились молодые березы, клёны и ели, а в более южных районах – вязы и тополя. Железнодорожный ландшафт украсили и кустарники - барбарис, кизильник, снежноягодник и сирень.
Есть у «лесной дистанции» на ЮУЖД ещё две очень важные задачи. Во-первых, его специалисты борются с нежелательной растительностью вдоль железнодорожных путей, которая может разрушить структуру железнодорожного полотна, а также ухудшает видимость. Во-вторых, очень значимо для магистрали проведение опашки защитных лесополос вдоль путей. Она выполняет противопожарную функцию, а также позволяет земле долго удерживать влагу для подпитки деревьев, что очень актуально в степных районах. В этом году таким образом была обработана земля вдоль 40 тысяч километров пути.