Хорошо заработали?
6 Июня 19:14

Лихачев: Все акции против Томинского ГОКа проплачены

Новый министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев считает, что все акции против Томинского горно-обогатительного комбината в регионе проплачены. А РМК, беря на себя затраты по рекультивации коркинского разреза, решает одну из главных экологических проблем области.

Об этом он рассказал известному журналисту Владимиру Соловьеву на утренней авторской программе на «Вести FM» «Полный контакт» 6 июня.

«Это протесты, которые ангажированы и которые проплачиваются. Люди отрабатывают деньги», - заявил министр в ответ на вопрос ведущего о тех южноуральцах, кто выступает против ГОКа.

Сергей Лихачев подчеркнул: «Надо отдать должное РМК, которая своими силами готова рекультивировать разрез», - подчеркнул Лихачев.

В поддержку Русской медной компании выступила и председатель Собрания депутатов Коркинского муниципального района (Челябинская область) Наталья Лощинина, которая привезла в администрацию президента РФ 180 тысяч подписей за проект по рекультивации разреза «Коркинский».

По мнению спикера, только РМК может улучшить жизнь жителей муниципалитета, взяв на себя рекультивацию крупнейшей ямы в Евразии.

Коркинский спикер пожаловалась, что после закрытия разреза многие жители Коркино задумались об отъезде из города. «А что им не нравится в Коркино? Прекрасная гигантская яма, крупнейшая яма в Евразии. Есть целое движение, которое говорит, что ни в коем случае не надо строить там рядом этот несчастный ГОК, а заодно – заделывать эту яму», - поинтересовался Соловьев.

Лощинина в красках обрисовала нынешнюю картину: Жители вынуждены жить рядом с ямой глубиной полкилометра и диаметром несколько километров, которая постоянно горит. Кроме того, на разрезе происходят оползневые процессы и есть риск сползания поселка Розы и части города Коркино в эту гигантскую яму. По ее словам, в зоне бедствия на сегодня 10 тысяч розинцев (3 тысячи ранее отселили с бортов карьера), и 40 тысяч коркинцев.

«Фильм ужасов нон-стоп», - констатировал Соловьев. Лощинина заявила, что только проект РМК по рекультивации разреза песками Томинского ГОКа даст шанс коркинцам «на новую жизнь, на спасение города и детей». Она утверждает, что с приходом на разрез Промрекультивации («дочка» РМК) ситуация в городе улучшилась (компания занимается тушением эндогенных пожаров за счет средств РМК).

«А не получится, что Томинский ГОК будет еще более страшным негативным экологическим фактором, чем разрез, который они попытаются засыпать?», - поинтересовался Соловьев. Лощинина заверила, что такого не будет и «народ это уже понял».

Она рассказала, что привезла в администрацию президента 180 тысяч подписей жителей Коркинского района, ближайших поселений и Челябинска в поддержку проекта РМК. «Если мы лишимся этого шанса, другого никто больше не предложит», - считает Лощинина.

Этот  хор единомышленников как-то совершенно забыл про другие сотни тысяч подписей таких же южноуральских граждан – тех, кто против Томинского ГОКа.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология