5 Марта 2007 10:09
http://uralpress.ru/node/124074

Ловля рыбы – со скидкой

Квоты на организацию рыболовства предусмотрены Законом о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов РФ. Для их введения необходимо отрегулировать плату за рыбную ловлю на водоемах, которые переданы в пользование.
В настоящий момент пользователи водных биоресурсов сами устанавливают плату за рыбную ловлю на своих участках. Это 100-200 рублей за один день рыбалки.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник управления охраны особо охраняемых природных территорий, животного мира и водных биологических ресурсов Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Питовин, пользователи должны подходить к этому вопросу дифференцированно, с учетом реальных затрат на организацию рыбной ловли и предоставлением скидок пенсионерам, инвалидам, детям до 16 лет и ветеранам войны и труда. Эти группы должны получить существенные льготы или даже разрешение на бесплатную рыбалку.
К затратам пользователей относятся мелиоративные работы, освобождение водоема от малоценной и хищной рыбы, приобретение личинок и выпуск рыбы в водоем. Только на закуп личинок пользователь тратит от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей в рыболовный сезон.
Стоимость личинок зависит от разновидности рыбы. Так, в 2006 году один миллион личинок сига стоил 70 тысяч рублей, карпа – 20-25 тысяч рублей.
За каждую тонну выловленной рыбы пользователь водных биоресурсов ежегодно выплачивает налог, определенный для каждой разновидности рыбы. Например, налог на одну тонну карпа равен 150 рублям в год.
К вышеперечисленным также относятся траты на охрану водоема от браконьерства, которое растет параллельно с увеличением количества рыбы.
Как заявил Андрей Питовин, квоты будут выделены к летнему рыболовному сезону, чтобы уже после схода льда рыбопользователи могли организовать любительское и спортивное рыболовство в водоемах Челябинской области.