9 Марта 2006 11:33
Комментировать

Лучи из центра Галактики

Эти облака содержат столько водорода, что из него могло бы образоваться 50 миллионов звезд, похожих на Солнце. У нас на земле источником такого излучения являются, например, атомные взрывы!
Оказывается, что наличие гамма излучения из какой-то области галактики свидетельствует и о наличии оттуда потока космических лучей, состоящих из электронов, протонов, ядер гелия и других легких элементов. Они движутся с громадными скоростями, а потому обладают высокими энергиями. Представьте себе, какую опасность он представляют для космонавтов! Раньше ученые могли измерять плотность и интенсивность потока таких частиц только в пределах нашей Солнечной системы, расположенной приблизительно в 25000 световых лет от галактического центра. А новая техника наблюдений позволила астрофизикам исследовать космические лучи, приходящие из более далеких мест. Обнаружить их можно, изучая эффекты столкновения частиц космических лучей с частицей газа, так как при этом и возникают гамма-лучи.
В Намибии несколько лет работает система HESS, предназначенная для приема гамма-излучения, которая включает четыре 13-метровых телескопа. Частицы высоких энергий поглощаются в верхних слоях атмосферы, создавая при этом ливень других частиц, при этом возникают слабые и короткие вспышки синеватого света (называемого черенковским излучением). Телескопы дают возможность установить не только положение источника излучения на небе, но и оценить его интенсивность. Более того, впервые ученые смогли "взглянуть" на астрономические объекты, какими они выглядят в гамма-лучах. И впервые телескопы HESS продемонстрировали присутствие космических лучей в области центра Галактики.
Теперь осталось ответить на главный вопрос – пронизывают ли космические лучи всю Галактику равномерно, или их плотность и энергия зависят от места их расположения относительно каких-то космических ускорителяй частиц. Похоже, что облака вблизи центра Галактики подверглись воздействию космических лучей от близлежащего к ним ускорителя частиц, который был активен в течение 10000 лет.
Что могло быть источником – гигантский звездный взрыв около ядра Галактики или сверхмассивная черная дыра в ее центре – ученым предстоит еще решить.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета