7 Декабря 2005 12:09
http://uralpress.ru/node/101167

Луна и Уран на небе рядом

Недалеко от нее, всего в двух градусах к северу, можно увидеть Уран, правда, только в бинокль или небольшую зрительную трубу.
Музыкант из города Бат, заслуживший уважение сограждан сначала как учитель музыки, после порой 14 часов дневных занятий, Гершель с интересом по ночам вглядывался в звездное небо, сначала изучая а потом пытаясь раскрыть некоторые его тайны. Интерес к астрономии впоследствии стал настолько важным для него, что значительную часть жизни он посвятил тому, что происходит на небе.
13 марта 1781 года он сделал открытие, сделавшее его знаменитым на всю Европу – он открыл Уран, движущийся вокруг Солнца на расстоянии, в 19 раз большем расстояние Земли от Солнца. За многовековую историю астрономии это была первая планета, пополнившая число больших тел Солнечной системы. Представьте себе смятение многих, в том числе астрологов, гороскопы которых никак не учитывали это тело.
Следующая планета была открыта, но уже не случайно, а, как говорят, "на кончике пера" в 1846 году, поскольку астрономы вначале предсказали ее положение на небе, учитывая ее возмущение в движение Урана, а потом и увидели в телескоп около предсказанного места.
Для поисков Урана напоминаем, что угловой диаметр луны составляет почти половину градуса, и что вид планеты и звезды в телескоп при небольшом увеличении отличается тем, что она не мерцает.