29 Июня 2009 16:35
http://uralpress.ru/node/164970

МАГАТЭ признал уникальными экологические программы Челябинской области

На прошлой неделе заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина выступила на состоявшейся в Болгарии рабочей встрече по реализации международного проекта МАГАТЭ по нераспространению ядерных материалов с докладом на тему «Организация выбора и выполнения специальных экологических программ реабилитации радиоактивно-загрязненных территории Челябинской области». Работа региона в этом направлении признана уникальной, доклад Светланы Костиной будет опубликован в бюллетене МАГАТЭ.
Как пояснила Светлана Костина, в соответствии с российским законодательством в бюджет Челябинской области отчисляется часть средств за переработку отработавшего ядерного топлива с условием, что деньги пойдут на реализацию социально-экологических программ.

«В настоящее время в Челябинской области разработаны и реализуются две программы: по реабилитации поймы реки Теча, загрязненной радиоактивными отходами в конце 50-х годов, в пределах села Муслюмово и по рекультивации территории села Муслюмово, жителей которого отселяют в соответствии с соглашением, подписанным между областью и Росатомом, – рассказала Светлана Костина. – Нигде в мире нет подобных программ. Как отметили специалисты МАГАТЭ, только Челябинская область научилась решать эти проблемы».

По словам замминистра, по первой программе проводится реабилитация отдельных наиболее доступных участков поймы реки общей протяженностью два километра. Программа начата в прошлом году, первые 450 метров уже реабилитированы.

«В рамках программы реализуется специальный технический проект – формируется искусственное русло реки, которое позволит предотвратить дальнейшее загрязнение поймы, в том числе при максимально возможных паводках. После того, как русло будет сформировано, будет проведена рекультивация берегов, они будут засажены кустарниками и деревьями специальных пород, которые затруднят проход людей и животных к реке», – пояснила Светлана Костина.

В рамках второй программы будут после переселения из села Муслюмово всех его жителей, все земли, на которых оно расположено, будут рекультивированы.

«Будут снесены все строения, демонтированы коммуникации, убран весь мусор, затем бывшую территорию села засадят кустарниками и деревьями. Муслюмовские земли будут переведены в земли запаса, чтобы не допускать на них сельскохозяйственную деятельность», – уточнила Светлана Костина.

Обе программы планируется реализовать до 2012 года. После выполнения этих программ будут проводиться реабилитационные работы и реализовываться социальные проекты в пределах еще трех пострадавших населенных пунктах: Брадокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области