18 Января 2006 09:59

Магнитка вкладывает в экологию шесть миллиардов рублей

Производственная деятельность ММК оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Основными источниками загрязнения являются горно-обогатительное и коксохимическое производства, доменный цех, электростанции. В сложившихся условиях долгосрочное устойчивое развитие ОАО «ММК» возможно только при снижении существующего уровня воздействия до установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
Стратегия ОАО «ММК» в природоохранной деятельности с 2006 до 2010 года определяется необходимостью обеспечить соответствие международному стандарту ISO 14001 и возрастающим требованиям природоохранного законодательства РФ. Основными стратегическими целями ОАО «ММК» в области охраны окружающей среды являются сокращение выбросов в атмосферу, сокращение сбросов загрязняющих веществ в Магнитогорское водохранилище и реку Урал, рациональное использование природных и энергетических ресурсов, утилизация промышленных отходов.
В последнее время ведется активная работа по изменению природоохранного законодательства РФ. В ближайшие два года будут приняты Экологический кодекс и технические нормативы допустимого воздействия на окружающую среду в соответствии с мировыми стандартами.
Экологической программой ММК предусмотрены реконструкция существующих природоохранных объектов, вывод из эксплуатации технически устаревших агрегатов, внедрение новых и совершенствование существующих технологических процессов, применение наилучших технологий очистки, максимальное использование вторичных материалов в производстве, расширение области сертификации системы экологического менеджмента на все технологические процессы. На реализацию мероприятий до 2010 года ММК планирует израсходовать около 6 млрд. рублей, причем в 2006 году затраты составят 1 млрд. 122 млн. рублей и будут увеличиваться из года в год.
Среди мероприятий, предусмотренных Экологической программой: в аглодоменном производстве – замена агломашин на аглофабрике №4, реконструкция аспирационных установок и внедрение узла стабилизации агломерата аглоцеха, внедрение безконусной загрузки доменных печей, реконструкция подбункерных установок и литейных дворов в доменном цехе; в сталеплавильном производстве – строительство электросталеплавильных печей; в энергохозяйстве – реконструкция газоочистных установок, создание регулируемой системы оборотной части Магнитогорского водохранилища; в коксохимическом производстве - строительство природоохранных объектов коксовой батареи № 11-бис.
Благодаря этому, к 2010 году планируется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это создаст условия для перехода на международные технологические нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, дальнейшего улучшения системы экологического менеджмента и расширения области сертификации на электросталеплавильное, агломерационное и доменное производства ММК, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».