14 Марта 2007 16:16
http://uralpress.ru/node/124531

Магнитогорск готов к пропуску паводка

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе магнитогорской администрации, по прогнозам магнитогорского бюро погоды, март ожидается холоднее средних показателей, настоящая весна придет в Магнитку лишь к середине апреля. На 13-18 апреля придется первый пик половодья, второй ожидают в первой декаде мая - на это время синоптики прогнозируют сход горных вод.
По данным снегосъемки, запас воды в снежном покрове значительно превышает норму. Сейчас же толщина снега в среднем составляет 46 сантиметров, а максимально – 58 сантиметров.
Но, по мнению заместителя главного энергетика по водоснабжению ОАО «ММК» Виктора Алехина, если в степной зоне высота снежного покрова колеблется от 40 до 60 сантиметров, то в лесном массиве снег выпал на метр. При этом запас воды в снеге с расчетом на створы магнитогорского и верхнеуральского водохранилища составляет 636 миллионов кубических метров, что почти вдвое превышает показатели прошлого года.
Глава Магнитогорска поручил энергетикам ОАО «ММК» предоставить график объема сбросов воды из водохранилища, чтобы иметь возможность его корректировать с учетом изменения погоды.
Евгений Карпов лично попросил Виктора Алехина по максимуму освободить резервуары, на экстренный случай. Помимо этого заместителю следует незамедлительно провести комиссионное обследование городских и пригородных плотин, и составить акты о состоянии каждой из них.
Все необходимые мероприятия для устранения чрезвычайных ситуаций при их возникновении уже приняты. Сейчас сотрудники МЧС готовятся к командно-штабным учениям по спасению возможных «жертв половодья.