13 Апреля 11:20

Магниты притягивают лунную пыль

Мелкий лунный "песок" способен проникать туда, где его меньше всего ждали: в крепления аппаратуры, приборы и инструменты, она покрывает налетом смотровые щитки скафандров…
Очень часто астронавтам приходилось приостанавливать работу, чтобы очистить от пыли камеры и оборудование, используя щетки, которые зачастую оказывались мало эффективными. И причина этого кроется в том, что лунная пыль намагничена.
Каким образом свести до минимума воздействие лунной пыли на землян, их приборы и инструменты, жилища. Конечно, нужно регулярно производить очистку и уборку, но как сделать ее более эффективной? Профессор Лэрри Тейлор, из университета штата Теннесси (США) полагает, что нужно разработать "метлы" или щетки с использованием магнитов.
Такая идея пришла к Тейлору еще в 2000 году, когда он в лаборатории изучал образцы лунной пыли, доставленные на Землю экипажем "Аполлона 17". Приблизив к пыли магнит, он заметил, что они прилипли к нему. Тейлор разработал прототип воздушного фильтра с постоянными магнитами внутри, так что при после его загрязнения стоит нажать кнопку, и пыль осыпается в камеру
Объяснить, почему лунная пыль, в отличие от земной, является намагниченной, удалось не так просто. Все дело в том, что на поверхности стеклообразного вещества находятся миллионы крошечных кусочков железа, распределенные по поверхности, подобно звездам в небе. Именно эти железные кусочки и оказались источниками магнетизма.
Стекло является продуктом бомбардировки поверхности Луны крошечными микрометеоритами, создающими высокие температуры – более 20000C. При этом происходит испарение молекул, содержащих железо, которые потом распадаются, в частности, на атомы железа. Затем пары охлаждаются, атомы оказываются на лунной пыли, внося в слой стекла из окиси кремния крошечные "самородки" из чистого железа.
Хотя магниты не единственный способ избавления от лунной пыли (в НАСА разрабатывается целый арсенал средств, вплоть до лунных пылесосов), но, похоже, что без магнитов дело не обойдется.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета