3 Января 2006 21:51
http://uralpress.ru/node/102368

Маленькие звезды и грандиозные взрывы

На протяжении короткого времени выделяется энергия, соответствующая суммарному излучению миллиарда миллиардов Солнц. И хотя уже давно подразделили вспышки на два типа – длинные (десятки или сотни секунд) и короткие (от нескольких миллисекунд до секунд) взрывы, однако их источники долгое время не были разгаданы.
Лишь в последние годы стало ясно, что длинные вспышки являются предсмертными взрывами, происходящими на массивных звездах, расположенных в далеких, молодых галактиках, в которых образование звезд происходит более быстрыми темпами, чем в нашей галактике.
Что касается происхождения коротких вспышек гамма-излучения, их природа была разгадана группой ученых под руководством Эдо Бергера из обсерватории Карнеги (США). Они исследовали вспышку, обнаруженную космической обсерваторией SWIFT 24 июля 2005 года и нашли, что она произошла в близкой, (3.5 миллиарда световых лет) старой эллиптической галактике. В таких галактиках давно прекратился процесс звездообразования, и они являются старыми звездными системами. Значит, объекты, вызывающие короткие взрывы, должны быть очень стары.
Отсюда следует очевидный вывод, что короткие взрывы гамма-излучения являются конечным продуктом эволюции дойных звезд, состоящих из двух старых нейтронных звезд, или нейтронной звезды и черной дыры. Они медленно приближаются друг к другу на протяжении сотен миллионов лет, и в конечном итоге сливаются в один объект в катастрофическом взрыве.
Чтобы установить закономерности таких процессов, ученые планируют изучить большее количество таких объектов.
Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета.