6 Марта 12:40

"Марс Экспресс" находит полярные сияния на Марсе

И разителен тот успех, который был достигнут ими, используя тот же аппарат. Наблюдения показывают структуры, своими очертаниями напоминающие перевернутую букву V, возникшие в результате движения электронов и ионов в локальных магнитных полях, расположенных на ночной стороне Марса.
Полярные сияния часто видны на Земле, их обнаружили на планетах-гигантах Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, и теперь они зафиксированы на Красной планете.
Оказалось, что интенсивность полярных сияний на Марсе сопоставимы с полярными сияниями слабой или средней интенсивности на Земле, поскольку у планеты нет общего магнитного поля. По этой причине раньше никому не приходило в голову искать северные сияния на Марсе.
Ученые нашли, что полярные сияния действительно связаны с аномалиями магнитного поля на поверхности Марсе. Огорчительно, конечно, то, что земляне никогда не смогут увидеть сияния на Марсе, ведь они происходят на его ночной стороне, а к земле обращена, главным образом, дневная сторона планеты.
Так что теперь возможностей исследовать атмосферу Марса стало больше, ведь сияния помогут изучить химический состав верхних слоев атмосферы на ночной стороне, который ученым известен недостаточно точно.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета