5 Мая 2009 12:15
http://uralpress.ru/node/162523

Май в Челябинской области обещает быть неспокойным

Природными источниками ЧС в мае могут выступать опасные гидрометеорологические явления: сильный ветер, шквал, дождевой паводок, чрезвычайная лесопожарная опасность.
В мае сохраняется вероятность ЧС и происшествий, связанных с нарушениями энергоснабжения в результате повреждений воздушных линий электропередач, повреждением слабоукрепленных конструкций, ветхой кровли зданий и сооружений (в связи с сильным ветром). Ожидаются крупные лесные пожары, подтопления пониженных участков местности в горных районах. Наибольшая вероятность возникновения ЧС природного характера - в горных районах: Ашинском и Катав-Ивановском муниципальных районах, Златоустовском, Миасском и Усть-Катавском городских округах.
В мае сохраняется вероятность аварий с розливом нефти и нефтепродуктов, аварий на газопроводе в результате криминальных врезок, аварий и происшествий на объектах ЖКХ. Не исключены аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ).
По сравнению с апрелем, в мае прогнозируется снижение количества случаев обнаружения источников АХОВ на пять процентов, увеличение количества дорожно-транспортных происшествий - на 30 процентов, увеличение количества техногенных пожаров - на пять процентов, увеличение количества природных пожаров.
Такой прогноз подготовил территориальный центр мониторинга и прогнозирования главного управления МЧС России по Челябинской области.