20 Января 2004 09:45

Медики призвали Татарстан отказаться от покупки персикового нектара "Моя семья" в 200-граммовой упаковке

В службу санэпиднадзора республики пришло письмо из центра Госсанэпиднадзора Московской области с сообщением, что в Татарстан отгружено более 31 тысячи упаковок персикового нектара из той же партии, которая поступила в Снежинск Челябинской области. В одной из упаковок в Снежинске была обнаружена ртуть.

Как сообщили корреспонденту НТА "Приволжье", жалоб от потребителей в республиканский центр Госсанэпиднадзора Татарстана пока не поступало. Однако, вся партия напитка будет проверена, специалисты намерены следить за развитием ситуации.

13 января этого года в Снежинске Челябинской области в одной из коробок с напитком покупательница обнаружила шарики ртути. Экспертиза подтвердила факт содержания ртути в нектаре из этой упаковки.

Производители нектара утверждают, что "загрязнение конкретной упаковки произошло либо за пределами предприятия в ходе транспортировки и хранения, либо вызвано умышленными действиями".

В настоящее время по факту загрязнения возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в отделе гигиены питания республики Татарстан поставка была произведена ещё в сентябре. Сложность проверки заключается в том, что покупатели неизвестны, поскольку продажа производилась маленькими партиями. И отследить куда был поставлен товар очень сложно, возможно, напиток уже развезен по магазинам.

К тому же найти ртуть в герметично запакованной маленькой коробочке с соломенной трубочкой трудно.

Поэтому лучше отказаться от покупки сока, поскольку попадание ртути внутрь организма вызовет острое отравление.