14 Декабря 12:41

Международный День Гор

Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 процентов населения. Это - заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.
Наши Уральские горы, по мнению ученых, появились около 600 миллионов лет тому назад.
Как следует из "Начальной летописи", Уральские горы были известны новгородцам уже в XI веке, однако ни тогда, ни в документах следующих четырех веков их собственное название не указывается
Северная часть Уральских гор была открыта в XV веке, Южный Урал - чуть позже, во второй половине XV века после покорения в 1552 году Казанского ханства. Средний же Урал еще некоторое время оставался в стороне от исследованных направлений, освоение этой местности началось лишь с конца XV века с походом Ермака в Сибирь в 1582 году и началом присоединения к России обширных территорий к востоку от Урала.
Само же название "Уральские горы" дал русский географ и историк Татищев. Он назвал горы местным именем, по-татарски. "Урал" - значит "каменный пояс". До него их называли -Гиперборейскими и Рифейскми.
Но во все времена неброская красота Уральских гор навсегда покоряла души тех, кто хоть однажды здесь побывал.
Увидеть красоту наших гор смогут все желающие, посетив виртуальную выставку фотографий Владимира Губко "В горах мое сердце", подготовленную сотрудниками Ильменского заповедника совместно со специалистами Института минералогии, сообщает пресс-служба заповедника.