Минэкологии возьмет под защиту Каштакский бор и прилегающие к нему участки
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
06.08.19 13:32

Министерство экологии Челябинской области возьмет на контроль проведение властями Челябинска аукциона по продаже трех земельных участков, расположенных в Каштакском бору, дабы не навредить памятнику природы. В ведомстве заверили, что не допустят проезда строительной техники по территории бора.

Как сообщили в минэкологии области, в Челябинске объявлен аукцион по продаже в собственность трех земельных участков в Каштакском бору общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. Его проводит комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

«В данном случае речь идёт об участках, которые не входят в границы памятника природы и находятся в собственности муниципалитета, который может ими распоряжаться», - пояснили в минэкологии. 

Местные жители и эко-активисты забили тревогу, беспокоясь за дальнейшую судьбу прилегающей к этим участкам территории бора. Они отмечают, что участки находятся в лесу, в окружении деревьев и в настоящее время к ним нет подъезда. Когда начнется их освоение, то строительная техника вынуждена будет ездить по территории бора.

В министерстве отмечают, что пока к ним не поступали обращения жителей, но в любом случае они намерены провести тщательную проверку по данному факту и держать на контроле ситуацию.

В минэкологии успокаивают жителей: «Министерство экологии не будет давать разрешения на проезд техники по смежной территории, через участки в памятнике природы - и тем более согласовывать проведение коммуникаций через них»

В ведомстве напоминают, что Каштакский бор является памятником природы и на его территории запрещена любая застройка и хозяйственная деятельность.

«В этом году мы планируем увеличить границы особо охраняемой территории «Памятник природы Каштакский бор» на 200 гектар и готовы рассмотреть возможность передачи этих трёх участков в территорию памятника природы, если такое решение примет городская администрация», - сообщает начальник Управления экологического просвещения миэкологии Виталий Безруков.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика