26 Декабря 2005 09:43

Миниатюрные виноградники для итальянцев-горожан

Большинство людей ютятся в тесных квартирках в таких городах как Рим и Неаполь, где сама идея выращивания винограда до последнего времени была недостижимой мечтой. Но уже не сегодня: в этом году неотъемлемым рождественским подарком для итальянцев, проживающих в черте города, стал миниатюрный виноградник, который можно высадить в коробке на окне или растить на маленьком балконе, - пишет британское издание The Guardian.
Подобная задумка родилась у Паоло Роиатти (Paolo Roiatti) – владельца целого садового центра, расположенного недалеко от района Удине, в западной Италии, - после его экспериментов с разведением винограда в ограниченном пространстве.
«У корней нет возможности разрастаться, но это не мешает растению развиваться и плодоносить, - рассказывает Роиатти. – Мое намерение – доставить виноградник тем людям, которые не могут поехать и посмотреть на него в сельской местности».
Теперь миниатюрные виноградники, которые стоят меньше €100, идут «на ура» среди итальянцев-горожан, особенно в качестве нестандартного подарка на Рождество. Новинка представляет собой набор, включающий оцинкованный горшок, горшок из пластика, непосредственно растения винограда, колышки для поддержания стеблей, проволоку, чтобы связать между собой колышки, и веревку для фиксации побегов.
Возделывать в домашних условиях можно целый ряд сортов – наиболее популярны Санджовезе (Sangiovese), Неббиоло (Nebbiolo), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Пино Гриджо (Pinot Grigio), Грекетто (Grechetto) и Шардоне (Chardonnay). Господин Роиатти поставляет и такой редкий сорт как Скьоппеттино (Schioppettino). Все что потребуется от владельца – раздобыть почву, которую легко найти в любом садоводческом центре.
Итальянцам, которые обзавелись на это Рождество подобным подарком, придется выждать в течение зимы небольшую скрытую стадию, прежде чем в марте появятся первые бутоны. За ними последуют цветы и крошечные, напоминающие зерна, гроздья винограда. Постепенно они станут крупнее, округлятся и будут слаще. Растения очень неприхотливы – их лишь необходимо поливать и обеспечивать большое количество солнечного света, - так что не обязательно быть экспертом в этом деле.
По рассказам господина Роиатти, он был удивлен тем интересом, который проявили к его мини-виноградникам. «Мне кажется, их расценивают как зеленую терапию для тех, кому не слишком нравится жить в городе, или же как компанию для одиноких людей», - делится он.
Кстати, итальянец уже работает над новым проектом: небольшим земельным участком под овощи. «Я экспериментирую с маленьким квадратным горшочком, который поделен на четыре или шесть секций, в каждой из которых посажен разный вид овощей, - говорит Роиатти. – У вас может быть собственный салат-латук, морковка, цуккини – все они миниатюрны, но при этом ничем не отличаются от обычных овощей, которые продают на рынке. Это будет забавно и в то же время полезно, если вы забудете купить, к примеру, петрушку».