30 Января 2006 14:56
http://uralpress.ru/node/103420

Много лет назад: 31 января – 6 февраля

Например, 31 января 1862 г. Элвен Грэм Кларк, проводя испытание 45-сантиметрового телескопа-рефрактора, навел его на самую яркую звезду неба Сириус и открыл у него спутник.
Предсказал существование карлика еще в 1844 г. Фридрих Бессель, изучая странные изменения в положении Сириуса на небе. Сириус B, так назвали объект впоследствии, оказался белым карликом, то есть объектом, имеющим размеры с Землю, а массу, равную почти солнечной.
Пытаясь объяснить природу "Щенка", ученые поняли, что такое будущее ожидает все звезды, масса которых меньше 1,4 массы Солнца. Так что и наше дневное светило станет весьма незаметным объектом, когда у него закончится топливо.
Следующее событие, произошедшее 3 февраля 1966 г., напомнит нам славное прошлое нашей космонавтики. Советский зонд "Луна-9" совершил тогда мягкую посадку на Луне и послал на Землю изображения окружающего ландшафта, на котором можно было увидеть детали размером в 1 миллиметр.
О важности остальных событий начала февраля месяца мы предлагаем подумать читателям.
4 февраля – день рождения Клайда Томбо (1906 – 1997 гг.), обнаруживший девятую планету Солнечно системы в 24 года через две недели после дня рождения. Увидеть планету в телескоп можно в том случае, если его диаметр больше 20 сантиметров. Дальнейшие попытки ученого открыть следующую планету не увенчались успехом, хотя просмотрел около 90 миллионов изображений звезд, так как искал он ее недалеко от эклиптики (около которой движутся все известные ранее планеты), а оказалось, что Ксена (так пока зовут десятую планету) имеет наклонную орбиту.
5 февраля 1963 г. немецкий ученый Мартин Шмидт (теперь в США) впервые измерил расстояние до квазара и показал, что они являются самыми далекими галактиками с удивительно большим энерговыделением. Только недавно стало известно, что источниками этой энергии являются чрезвычайно массивные черные дыры, расположенные в их центральных частях.
В 1974 г. американская межпланетная станция "Маринер-10" передала на Землю первую фотография облачного слоя Венеры с большим количеством мелких деталей.
6 февраля 1971 г. американский астронавт Алан Шепард стал первым лунным игроком в гольф.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета