14 Марта 2007 09:55
Комментировать

Морозно и тихо

Сегодня, 14 марта, утром в Челябинске температура воздуха была -22 градуса, влажность 80 процентов, ветра нет, тихо. Атмосферное давление 747 мм.рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое.
Давление в течение дня понизится, ожидается переменная облачность, без осадков, -1-3 градуса, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 15 марта, будет переменная облачность, местами снег, в ночные часы -7-12 градусов, днем от минус четырех до плюс одного, ветер юго-западный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в семь часов 14 минут, зайдет в 18 часов 55 минут, продолжительность светового дня 11 часов 41 минута.
По православному календарю сегодня день памяти святой преподобной мученицы Евдокии. Она долго вела грешную жизнь, но под воздействием убеждений старца Германа отвергла эту жизнь, удалилась в монастырь и стала исцелительницей. Исповедовала христианскую веру, за что подверглась преследованию со стороны врагов учения Иисуса. После мучений была обезглавлена в 170 году.

По народной традиции – Евдокия, или Авдотья Весновка. Считается, что святая Евдокия руководит у Бога весной. Она хранит ключи от весенних вод. «Захочет - пустит воду, не захочет или прогневается - задержит, а то и морозы напустит». Евдокия Весновка считалась большим веселым и торжественным праздником.

По Евдокии судят о лете и будущем урожае. «Какова Евдокия, таково и лето». «С Евдокеи погоже -все лето погоже». «Евдокия красна, и весна красна». «Евдокия весну снаряжает». «Смотри лето по Евдокии». «Отколе ветер в Евдокию, оттуда и все лето». «Если грачи прилетели до Евдокии - лето будет мокрое, а снег сойдет рано». «Тепло светит солнышко да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь». На Евдокию снег с дождем да теплый ветер - к мокрому лету; а мороз и ветер с севера - к лету холодному.