Челябинску не хватит воды из-за ГОКа

Московец передал «водную» папку федеральным экспертам
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
31.07.19 18:14
Автор: 
Инна Шемаева

Лидер движения «СТОП - ГОК» в Челябинской области Василий Московец передал пакет документов  по воде для Томинского ГОКа  руководителю только что созданного в регионе координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Рашиду Исмагилову и заявил о готовности работать в его составе. Кто в него будет включен, решать главе региона.

Об этом сегодня, 31 июля, заявил лидер движения «СТОП-ГОК» Василий Московец после совещания по вопросам реализации экологической политики в Челябинской области, на котором руководитель региона Алексей Текслер объявил о создании координационного совета по вопросам экологии.  В него войдут федеральные эксперты из таких структур, как МГУ, Центр стратегических разработок, институт физики имени Обухова, РАН, Центр экологической политики, РДЖ, Сбербанк и ФГПУ «ВНИИ Экология».

«Хорошо, что создали такой совет, но не стоит забывать, что такой был при Дубровском (прим.ред.: бывший губернатор Челябинской области), прошло ровно три совещания и он исчез. Будем надеяться, что если нас включат в состав этого координационного совета, то это будет живой организм и он будет работать», - сказал Василий Московец.

При этом Московец сразу передал председателю координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области Рашиду Исмаилову пакет документов по наболевшей проблеме для региона – незаконному строительству водовода для нужд Томинского ГОКа. При этом он заявил, что Челябинску из-за нужд Томинского ГОКа не хватит питьевой воды.

Напомним, несмотря на все протесты общественников Томинский горно-обогатительный комбинат получил разрешение на забор воды из реки Миасс в створе выше Шершневского водохранилища на свои производственные нужды. Активисты движения «СТОП-ГОК» считают, что категорически нельзя осуществлять забор воды в любом объеме из единственного питьевого источника Челябинска и уверены, что это может привести к водному коллапсу. Запрашиваемые Томинским ГОКом объемы воды постоянно растут: сначала им требовалось 8 миллионов кубометров, потом 30 и, наконец, уже 40 миллионов кубометров в год, далее, возможно, объемы водопотребления будут только нарастать. На такое количество воды, по словам общественников, федеральные органы разрешения не давали.

На РМК беспокойство общественников не разделяют. Как сообщили в пресс-службе компании, Томинский ГОК располагает всеми необходимыми разрешениями на прокладку водовода от реки Миасс на участке от Шершневского водохранилища до промышленной площадки предприятия. Благодаря прокладке Долгобродского канала и перенаправлению части стока реки Уфа в реку Миасс дополнительный приток чистой воды в реку Миасс составит порядка 130 млн. куб. метров в год. Этого объема  будет достаточно не только для обеспечения производственных нужд Томинского ГОКа, но и для существенного улучшения качества воды  в Шершневском водохранилище - единственном питьевом источнике челябинской агломерации.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика