18 Мая 2007 09:30
Комментировать

На Арину-рассадницу в Челябинской области почти лето

Уже сегодня, 18 мая, утром в Челябинске было 12 – 14 градусов тепла.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем воздух прогреется до 23 градусов, а уже завтра столбик термометра поднимется до плюс 27 градусов. Ветра нет, тихо, тепло, птицы щебечут. Настоящее лето.
В течение дня ожидается переменная облачность, в отдельных районах возможны дожди. Ветер северо-западный от трех до шести метров в секунду. Атмосферное давление в пределах нормы.
Солнце взошло в пять часов 13 минут, заход – 21 час 40 минут. Долгота светового дня – 16 часов 27 минут.
Сегодня по народному календарю Арина–рассадница.
В этот день Православная церковь почитает великомученицу Ирину.
В этот день начинали высаживать рассаду капусты. В старину посадке капусты уделяли большое внимание.
По традиции этим занимались преимущественно женщины. Считалось, если посадит овощи мужчина, то они зацветут, но не дадут плода. Посадив первый кочан, накрывали его горшком, а горшок белой скатертью, чтобы кочаны были большие, тугие и белые. Рядом с капустой по углам грядок сажали крапиву, приговаривая "Крапиву червям, а капусту нам". В этот день проводили первый посев поздних огурцов.
Рассаживая рассаду, приговаривали: "Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь мала, будь велика". В старину считали, что при посадке рассады нельзя есть хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.
На Арину «худая трава из поля вон» - положено было выжигать покосы, луга от прошлогодней травы.