Без запаха
3 Июля 2018 11:31
Комментировать

На челябинской городской свалке будут выращивать цветы

Вчера, 2 июля, возле въезда на городскую свалку Челябинска скопилось огромное количество машин. Челябинские полицейские и экологи-общественники оцепили объект и не давали возможности проехать на мусорный полигон грузовым машинам. Что произошло? Началась экологическая вахта, которую будут нести сотрудники Росприроднадзора, МВД и экологи. Свалку будут готовить к закрытию.

Конечно, до полного закрытия еще очень далеко, но процесс пошел. Машины без разрешительных документов в этот день отправляли восвояси. Теперь предпринимателям и частным лицам придется заключать договоры с полигоном ТБО в Полетаево. Прием мусора там уже идет полным ходом, часть города Челябинска уже стала вывозить отходы на эту территорию. Это Металлургический, Курчатовский и Калининский районы. В ближайшие дни подключатся остальные районы.

Как рассказали агентству "Урал-пресс-информ" экологи, за первый день экологической вахты к концу рабочего дня было оформлено 10 административных протоколов на частных лиц и 20 протоколов на юридических. Ни у кого из них не было разрешительных документов на ввоз мусора на территорию свалки. Людей отправили оформлять соответствующие договоры. Однако возить они будут уже на современный полигон в районе Полетаево.

«В сентябре мы закроем городскую свалку полностью, - сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. - После подготовки всей проектной документации и согласования вопросов начнутся работы по ликвидации свалки. К 2020 году, к моменту саммита ШОС мы накроем территорию полностью, и запаха не будет. Это я вам обещаю».

На всё про всё предполагается потратить более миллиарда рублей. Все вопросы согласовываются в Москве и это еще не окончательная сумма затрат. Как сказал чиновник, всё будет зависеть от того, чей проект ликвидации вонючей свалки окажется более эффективным и выгодным. Возможно, на месте бывшей свалки будут выращивать розы и хризантемы.

В понедельник, второго июля, челябинские журналисты побывали на новом полигоне возле Полетаево. В последнее время, здесь складываются обстоятельства не так, как их рисовали черными красками жители поселка. Полигон сооружен по последнему слову техники, как за границей - один в один, например, как в Испании. Емкости под бытовые отходы выполнены так, что вредные вещества никаким образом не смогут попасть в открытый грунт и подземные воды. Специальное покрытие не даст проникнуть примесям в почву.

«И к тому же, на полигоне выполнен пруд-накопитель, в который через специальный дренаж вода будет поступать уже очищенной, - продолжает региональный министр экологии. - Все три емкости под мусор будут соединены с одним накопителем. Экологи будут отслеживать уровень воды в пруду. Его будут чистить после отстоя воды и с нашей экологией на полигоне не произойдет ничего страшного».

Больше года Полетаевский полигон ТБО будет работать на Челябинск и другие населенные пункты в округе. В ближайшее время начнется строительство полигона под Чишмой. Там будет вместе трех хранилищ (карт) целых семь. Так что для ТБО места хватит всем управляющим компаниям и частникам. А пока альтернатива челябинской городской свалке - Полетаево.

«В  ближайшее время мы запустит мусороперерабатывающий комплекс, где отходы будут сортироваться полуавтоматически, - рассказал генеральный директор ООО «Полигон ТБО» Захид Камилов. - В планах открытие еще двух таких комплексов. Чем больше мы переработаем мусора, тем меньше будет его в накопителях».

Кстати, первый накопитель, или карта, как его называют профессионально утилизаторы, сможет уместить в своих недрах до 350 тысячи тонн утилизированных отходов. Второй накопитель вместит в себя 200 тысяч тонн отходов. Его уже планируют открыть в ближайшее время. Третий накопитель будет готов в третьем квартале 2019 года.

Выход вторсырья из мусора пока составляет всего лишь 10% - это бумага, полиэтилен, стекло и металл. Экологи и утилизаторы признаются, что в идеале надо бы получать до 35 % материала, который пойдет на вторичную переработку. Как ни странно, но этот процент будет зависеть от жителей Южного Урала. Очистка мусора и сортировка, в первую очередь, начнется в каждом дворе города.

«Город планирует установить в каждом дворе для начала по два контейнера, - говорит руководитель Челябинского экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. - В первый контейнер будут складываться жидкие отходы, а во второй - все то, что пойдет на переработку. Мы сами должны проявить сознательность и помочь утилизировать всё в чистом виде».

Вот такие перспективы обрисовали для южноуральцев региональные чиновники, экологи и сотрудники Росприроднадзора, которые в настоящее время продолжают нести совместную экологическую вахту. А пока местные жители торопятся сделать селфи на фоне старейшей городской свалки. Ведь в ближайшие год-два от нее останутся лишь воспоминания.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология