8 Мая 2009 17:14
Комментировать

На День Победы синоптики обещают в Челябинской области теплую погоду

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», завтра, девятого мая, ожидается переменная облачность, местами кратковременные дожди, в Челябинске – без существенных осадков. В воскресенье – осадки пройдут в большинстве районов, в понедельник – местами дожди.
В праздничный день воздух прогреется до 31-26 градусов, в воскресенье немного похолодает – до 14-19 градусов, лишь на юге области сохранится жара. В понедельник столбик термометра поднимется до отметки плюс 17-22 градуса.
Ветер юго-восточный с переходом на западный пять-десять метров в секунду, отдельные порывы до 17 метров в секунду.
Все выходные и праздничные дни
Атмосферное давление выше нормы 743 миллиметра ртутного столба, в течение следующих двух суток оно понизится сначала до 739 миллиметров ртутного столба, потом до 735 миллиметров ртутного столба. В понедельник давление начнет расти и достигнет 740 миллиметров ртутного столба. В праздник и выходные дни в ночные часы синоптики обещают небольшие геомагнитные возмущения.
Девятого мая именины будут отмечать Василий и Глафира. Василий с греческого - "царский", Глафира - "изящная".
Десятого мая по народному календарю день Семена-ранопашца. Говорили, не ленись с плужком — будешь с пирожком.
Примечали, пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают.
В понедельник в народном календаре день Ясона и Максима. Ясон и Максим — целители от лихорадки. Больных, страдающих весенними лихорадками, в старину с этого дня начинали отпаивать березовым соком. Суеверные старушки с обетными ладанками выходили на перекрестки и дожидались попутного теплого ветра с юга Они верили, что теплый ветер на Максима приносит здоровье. Начинается сбор березового сока. Именины у Виталия. Виталий с латыни - "жизненный".