2 Февраля 2007 09:12
Комментировать

На Ефимия метель – вся масленица метельная

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 2 февраля, ожидается облачная погода с прояснениями, местами снег, метели.
Днем в тылу циклона осадки будут постепенно прекращаться, температура понизится до минус тринадцати градусов, в южных и западных районах будет еще холоднее – до минус восемнадцати градусов. К вечеру ожидается дальнейшее понижение температуры.
На дорогах снежные заносы, гололедица от наката. Водителям нужно быть очень внимательными, соблюдать скоростной режим.
Ветер северо-западный девять – четырнадцать метров в секунду, порывы до 22 – 27 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 733 миллиметра ртутного столба.
По народному календарю сегодня день Ефимий Зимний. В этот день Православная церковь почитает преподобного Евфимия Великого, а также мучениц Минны, Пинны и Риммы.
Примечали, если на Ефимия метель — вся масленица метельная будет. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи (в этом году она будет отмечаться 8 апреля). Праздник масленица в 2007 году выпадает на даты с 12 по 18 февраля.
На Руси считали, если на Ефимия в полдень выглянет солнце, то будет ранняя весна. Иней в этот день — к осенним ночным заморозкам.