1 Декабря 2003 11:10
http://uralpress.ru/node/64601

На международной конференции «Акватерра» специалисты Челябинской области поделились своим опытом в вопросах оценки водной экосистемы

Челябинскую область на ней представляли начальник Управления эксплуатации водохранилищ Виктор Алферов и ведущий научный сотрудник ЮжУралНИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Зинаида Кривопалова.

Основное внимание на конференции было обращено на методы диагностики водных объектов и управления их качеством. В своем выступлении Зинаида Кривопалова предложила используемый в Челябинской области новый метод оценки водной экосистемы, уже опробованный на реке Миасс и системе Каслинских озер. Согласно этому методу, величины отклонения от фонового состояния водного объекта рассчитываются на основе банка данных центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В настоящее время сотрудники ЮжУралНИИ разрабатывают методы оценки водных объектов в зависимости от их типа: река, водохранилище, озеро.

Использующиеся сейчас в России нормативы для питьевого и рыбохозяйственного водопользования не отражают экологическое состояние, жизнедеятельность флоры и фауны.