21 Марта 10:13

На ММК подведены итоги природоохранной деятельности в 2005 году

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", среди наиболее значимых природоохранных мероприятий – монтаж газоходов систем аспирации хвостовых частей агломашин № 9 и 10 до электрофильтров аглофабрики № 3, в результате чего выбросы пыли сократились на одной тысячи 200 тонн в год.
Закончен первый этап реконструкции сероулавливающих установок аглоцеха. Строительство оборотного цикла водоснабжения сортового цеха привело к увеличению объема оборотной воды на 16,6 миллиона кубометров в год. В результате реконструкции электрофильтра в цементно-огнеупорном производстве выбросы пыли сократились на 500 тонн год. В связи с переходом на солянокислое травление металла в ЛПЦ-5 и выводом из эксплуатации агрегатов травления в ЛПЦ-3 сократился объем размещаемых шламов нейтрализации на одну тысячу 300 тонн в год.
В результате выполнения экологической программы за 2005 год произошло снижение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на пять тысяч 976 тонн или 2,25 процента, снижение сброса загрязняющих веществ в водные объекты составило девять тысяч 450,4 тонны.
По сравнению с предыдущем годом выросла переработка производственных отходов ММК. В процессе работы по рекультивации земель на территории основной промплощадки разбиты газоны общей площадью 6,96 гектара, посажено 950 саженцев деревьев и три тысячи 140 саженцев кустарников, очищено от мусора 9,5 гектара зеленых насаждений.
Стратегия ММК в природоохранной деятельности определяется необходимостью обеспечивать соответствие международному стандарту ISO 14001 и возрастающим требованиям природоохранного законодательства РФ. Затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в 2005 году составили около двух миллиардов рублей.