7 Апреля 2003 13:56
http://uralpress.ru/node/53963

На одной из рек на юге Челябинской области завершились взрывные работы

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в ГУ ГОЧС по Челябинской области, группа взрывников под руководством начальника отдела инженерно-технических мероприятий управления Андрея Анищенко провела плановые работы по предупреждению и ликвидации ледяных заторов на реке Берсуат.

В пятницу лед был взорван в местах их регулярного образования во время прохождения паводковых вод – перед и за мостом через реку в поселке Наследнинский, в 37 километрах от райцентра.

На подрыв ушло почти 500 килограммов применяемого в мирных целях вместо тротила аммонита.

В результате многочисленных взрывов лед был сорван с берегов, пошли трещины. Как пояснили в ГОЧС, постепенно вода размоет лед, и он растает.

Раньше из-за заторов Берсуат ежегодно разливалась и подтапливала поселок. В нынешнем году спасатели надеются избежать неблагоприятных последствий на данном участке.

Сегодня в Главном управлении по делам ГОЧС решают, стоит ли взрывать лед в Троицке на реке Уй, где подобные работы уже проводились в начале марта. Тогда трещины расползлись довольно далеко, возможно, что для нормального прохождения паводковых вод их будет достаточно.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Паводок