18 Мая 17:04

На озере Увильды установят режим особой охраны

Памятником природы озеро было признано еще в 1969 году. Однако, в последнее время значительно усилилось негативное воздействие человека на экологию Увильдов, ухудшились состав и качество воды. Значительный ущерб, причиняемый экологии озера, подтвердила комплексная экологическая экспертиза, проведенная в 2005 году.
В связи с этим Правительство области приняло меры по усилению защиты памятника природы. На территории озера вводится режим особой охраны.
В границах памятника запрещается градостроительная деятельность, в том числе проведение отсыпки дна и береговой полосы, сброс сточных вод, грунта, мусора и строительных материалов. На озере запрещено использование маломерных моторных плавательных средств (катеров, моторных лодок, гидроциклов).
На берегах запрещена мойка и движение автомобилей, распашка земель, размещение стоянок транспортных средств. Отныне на территории памятника прекращен отвод и предоставление земельных участков под новое строительство, вырубка деревьев и любая другая хозяйственная деятельность, препятствующая сохранению, восстановлению и воспроизводству природы.
В то же время собственники, владельцы и пользователи земельных участков, расположенных на территории памятника природы, теперь должны принять на себя дополнительные обязательства по обеспечению надлежащего санитарного и экологического состояния территории охраняемой зоны.
Функции по контролю и охране памятника природы возложены на министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В ближайшее время министерством запланирована полная ревизия участков в охранной зоне, разъяснительная работа с собственниками и арендаторами земли по соблюдению экологических требований, регулярные рейды по охране озера, контроль за деятельностью санаториев и баз отдыха.
По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, положение утвердило границы памятника природы и охранной зоны, режим их использования. Теперь у органов власти появились реальные рычаги административного воздействия: по регулированию любой хозяйственной деятельности, инициированию и проведению сноса самовольно построенных объектов, предъявлению исков по возмещению ущерба, нанесенного экологии озера, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.