11 Июля 2007 17:19
Комментировать

На Петровки в Челябинске новое штормовое предупреждение

Очередной циклон с пасмурной, прохладной и дождливой погодой будет властвовать на Южном Урале.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», завтра, 12 июля, в отдельных районах области ожидаются очень сильные дожди, грозы, град, усиление ветра до 13-18 метров в секунду.
При этом будет достаточно тепло – от 20 до 25 градусов. Атмосферное давление ниже нормы – 735 миллиметров ртутного столба.
Как пояснили агентству в МЧС, в северных и центральных районах области повышается вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач, слабоукрепленных конструкций. Возможны нарушения в работе дорожно-коммунальных служб, функционирования объектов жизнеобеспечения, локальные перегрузки дренажных систем, подтопления склоновым стоком пониженных участков местности.
Завтра по народному календарю Петровки – день первоверховных апостолов Петра и Павла. Дождливая погода в этот день предвещает дождливый год.
На Руси Петров день, как и Ивана Купалы, связан прежде всего с солнечной символикой. Существовало поверье, что солнце в этот день "играет", то есть переливается разными цветами радуги или скачет по небу вверх-вниз. На рассвете люди собирались, чтобы посмотреть, как солнце играет. Верили, что купание в реке в этот день очищает от любовных грехов.
Издавна было подмечено, что многие певчие птицы поют только до Петрова дня: "Соловей поет до Петрова дня", "Кукушка кукует до Петрова дня ".
Петры и Павлы считаются праздником рыбаков, так как апостол Петр известен как покровитель рыбного промысла.